Цель работы педагога-психолога в ЧПОУ СКЭ и У «Бизнестранс» заключается в создании благоприятного психологического климата, формирование условий, стимулирующих личностный и профессиональный рост, обеспечение психологической защищённости обучающихся, преподавателей и сотрудников, поддержка и укрепление их психического здоровья.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- Повышение психологической культуры всех участников образовательного процесса в колледже.
- Содействие личностному и профессиональному становлению обучающихся в процессе обучения.
- Обеспечение психологической помощи в экстремальных и критических ситуациях.
- Создание условий для обеспечения творческого развития личности обучающихся, являющегося основой формирования способности к саморазвитию и самореализации, их собственной профессиональной карьеры.
- Содействие в обеспечении деятельности преподавателей колледжа научно-методическими материалами и разработками в области психологии.
- Выявление основных проблем участников образовательного процесса, причин их возникновения, путей и средств их решения.
- Содействие педагогическому коллективу в создании благоприятного психологического климата в колледже.
В ходе своей профессиональной деятельности педагог-психолог, работая в высшем учебном заведении, реализует её в соответствии со следующими направлениями:
Психологическая диагностика
Работа по данному направлению заключается в определении индивидуальных особенностей обучающихся. В результате психологической диагностики происходит удовлетворение потребностей обучающихся в самопознании, стимулирование развития личности обучающихся, определение необходимости коррекции процесса формирования и развития личности обучающихся.
Психологические консультации
Эта работа заключается в оказании конкретной помощи студентам, в осознании ими природы затруднений, в анализе и решении психологических проблем, связанных с собственными психологическими особенностями, сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье, в кругу друзей, в колледже, помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений.
Такая работа осуществляется в форме групповых и индивидуальных консультаций.
Психологическая профилактика
В этом направлении деятельности осуществляется профилактика сквернословия, употребления алкогольных, табачных и наркотических веществ в студенческой среде, своевременное предупреждение об опасностях, которые могут разрушить жизнь (пристрастие к азартным и компьютерным играм, зависимость от интернета, беспорядочные половые связи и т. д.) Проводиться в форме тренингов, бесед, индивидуальных консультаций, круглых столов.
Психологическое просвещение
Под психологическим просвещением понимается повышение психологической культуры преподавательского состава, обучающихся и сотрудников (освоение культуры коммуникаций, обучение умению конструктивного разрешения конфликтных ситуаций и т. д.) Имеет форму лекций, семинаров, бесед, конференций.
Также к направлениям деятельности педагога-психолога в колледже относятся:
- Помощь в адаптации первокурсников к условиям первого года обучения.
- Педагогом-психологом проводятся занятия в группе студентов, для того чтобы ребята могли познакомиться друг с другом, развить дружеские отношения между собой.
- Эти занятия помогают развивать учебную мотивацию.
- Психологическое сопровождение студентов-практикантов.
- Педагог-психолог помогает студентам справиться с проблемами, возникшими в ходе прохождения практики.
- Взаимодействие с различными структурами колледжа.
Психолого-педагогическая служба взаимодействует с заместителями директоров по воспитательной работе, осуществляет психологическую помощь студентам.
Так как педагог-психолог в системе среднего профессионального образования активно работает со обучающимися, то ему необходимо обладать качествами, обязательными для эффективного исполнения своей профессиональной деятельности, к которым относиться:
1) целеустремлённость;
2) социальная активность;
3) желание работать с обучающимися;
4) справедливость;
5) толерантность;
6) современность;
7) эрудиция;
8) чувство юмора.